Le sulfite dans les vins, pourquoi ?

En buvant du vin, vous avez peut-être remarqué sur l’étiquette de la bouteille la mention « contient des sulfites ». Mais quelles sont les origines et l’utilité des sulfites ? 🧐

On pense que ce sont les Romains qui ont eu les premiers l’idée : en faisant brûler des bougies au soufre dans des bouteilles vides, le vin qu’on y mettait ensuite, avaient moins tendance à tourner et à prendre le goût et l’odeur du vinaigre.

Au Moyen Âge, ajouter des sulfites au vin est devenu une pratique courante 👑

Les sulfites, plus exactement le dioxyde de soufre, en tant qu’agent de conservation possède plusieurs atouts : premièrement, c’est un antioxydant qui ralentit la vitesse des réactions d’oxydation. Dans le vin, il empêche l’oxydation de certains composés organiques, préservant ainsi la couleur et le parfum du vin. C’est aussi un antimicrobien, très important dans le vin et les autres boissons dans lesquelles il est ajouté, car il empêche le développement de moisissures et de bactéries toxiques 🍷

De nos jours, il est préférable de favoriser les vins naturels et biologiques qui contiennent moins de sulfites que les vins traditionnels pour éviter les maux de ventre le lendemain … 🥂

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