Cookies et protection des données personnelles et courriers électroniques promotionnels

Politique de respect des Données à caractère personnel de GVL Partners SPRL (Le Vin du Mois)

 

GVL Partners SPRL (ci-après dénommé « Le Vin du Mois »), met un point d’honneur à respecter la vie privée des personnes physiques avec lesquelles elle entre ou est en contact. A cette fin, nous mettons tout en œuvre pour respecter la législation en vigueur dans ce domaine.

Nous avons établi cette politique afin de vous renseigner de manière la plus complète et la plus claire possible sur le traitement de vos données à caractère personnel. Nous nous réservons par ailleurs le droit de modifier cette politique afin de l’améliorer en vous garantissant que la dernière version de celle-ci se trouvera sur le site sous l’onglet « Charte Vie privée ».

Nous nous tenons disponibles à l’adresse martin@le-vin-du-mois.be pour répondre à toutes questions concernant cette politique et le traitement de vos données.

 

1        Les données que nous traitons.

Dans le cadre de nos activités, Le Vin Du Mois est amené à traiter des données à caractère personnel vous concernant que vous, ou un membre de vos proches (famille), nous avez renseignées, celles-ci peuvent être des :

          Informations personnelles : nom, prénom, adresse, adresse de livraison, e-mail, numéro de téléphone, statut matrimonial, date de naissance, informations relatives à votre connexion (adresse IP, localisation, etc.)

          Informations financières : numéro de compte bancaire.

Ces données sont recueillies lors de votre visite sur le Site de différentes manières :

1)      lorsque vous créez un compte pour avoir accès différents service proposés par Le Vin du mois.

2)      lorsque vous passez une commande ou souscrivez à un abonnement sur le site

3)      lorsque vous remplissez le formulaire de contact.

4)      lorsque vous prenez contact avec Le Vin du Mois par Mail

5)      lorsque vous souscrivez à la Newsletter du Vin du Mois

D’autres données pourraient être collectées ultérieurement, ces données sont nécessaires à la fourniture de nos biens et services ( par exemple pour l’exécution de votre commande).

Le Vin du Mois utilise en outre des cookies en vue de fournir à l’utilisation une expérience personnalisée ainsi que de mémoriser ses préférences (par exemple la langue). Ils permettent de détecter et corriger les erreurs présentes sur le site ainsi que d’améliorer les services proposées par le Vin du Mois. Pour en savoir plus, nous vous invitons à consulter notre Politique des cookies.

 

Les finalités de traitement.

Le Vin du Mois utilise ces données à caractère personnel pour :

          Répondre à vos demandes et communiquer avec vous et d’autres dans le cadre des biens et des services que nous vous fournissons.

          Assurer le suivi des demandes et des commandes que vous nous faites.

          Vous communiquer des offres  par mail, sms ou appel.

          Assurer l’organisation et la livraison des abonnements et commandes de vins.

          Vous envoyer nos Newsletters.

          Gérer la facturation de nos produits et la gestion de nos comptes.

          Assurer l’envoi d’informations sur les abonnements en cours.

          Fournir un soutien et un suivi des plaintes pour l’utilisateur.

          Gérer les échanges d’informations pour la conclusion de futurs contrats.

Vos données sont collectées à des fins statistiques sur notre site si vous y avez consenti. Ces données permettent l’optimisation du site et de votre expérience d’utilisation. Il s’agit de votre adresse IP, de la zone géographique de consultation, des pages consultées, des recherches effectuées sur le site et du jour et de l’heure de consultation.

 

2        Bases légales de traitement.

Le traitement de vos données par le Vin du Mois est soumis à diverses bases légales.

Nous traitons vos données lorsque :

–             Vous nous avez donné votre consentement pour le faire. Vous avez le droit de retirer cette autorisation au traitement tel que le stipule le point 4. Les traitements pour l’avenir basés sur votre autorisation ne seront dès lors plus possibles. Cependant, les traitements qui ont été effectués antérieurement par Le Vin du Mois sur base de votre autorisation restent toujours valables.

–             Le traitement est nécessaire à l’exécution d’un de vos contrats ou à l’exécution de mesures précontractuelles prises en préparation de celui-ci.

–             Le traitement est nécessaire aux fins des intérêts légitimes poursuivis par Le Vin du Mois ou par un tiers. Ainsi, par exemple, tel est le cas lorsque le traitement de vos données permet d’améliorer la qualité de notre support, de notre assistance et de la réponse à vos demandes. C’est aussi le cas pour vous faire la promotion de certains produits qui pourraient potentiellement vous intéresser. Le traitement peut aussi être nécessaire afin de lutter contre la fraude, garantir la sécurité du réseau, … Ces exemples ne constituent en aucun cas les motifs exclusifs de traitement sur base des intérêts légitimes poursuivis par Le Vin du Mois ou par des tiers.

–             Le traitement est nécessaire au respect d’une obligation légale à laquelle Le Vin du Mois est soumis.

Nous vous rappelons que vous pouvez faire valoir vos droits quant au traitement de vos données tel que décrit au point 4.

Si Le Vin du Mois était amené à traiter les Données à caractère personnel pour d’autres finalités que celles établies dans la présente Politique, nous vous donnerons des informations sur cette nouvelle finalité ainsi que toute autre information nécessaire avant de commencer le nouveau traitement.

Nous n’utilisons pas de techniques de prise de décisions fondées sur un traitement automatisé produisant des effets juridiques concernant la personne concernée ou l’affectant de manière significative.

 

3        Les droits que vous pouvez faire valoir.

Si Le Vin du Mois traite vos données sur la base de votre consentement, vous avez le droit de retirer votre consentement à l’utilisation de vos données. Dans ce cas, les prestations fournies par Le Vin du Mois pourraient être limitées.

Vous avez également, le droit de requérir du responsable du traitement (Le Vin du Mois), l’accès aux données à caractère personnel, leur rectification ou leur effacement (droit à l’oubli), d’en limiter le traitement ou encore le droit à leur portabilité et le droit de ne pas faire l’objet d’une décision fondée exclusivement sur un traitement automatisé (sans intervention humaine), dans les conditions et les limites fixées par le Règlement général sur la protection des données précédemment mentionné (RGPD) et toute autre législation en vigueur en la matière.

Outre les droits susmentionnés, vous disposez d’un droit d’opposition à l’utilisation de vos données, sous certaines conditions prévues par le RGPD et les autres législations en vigueur, et en tout temps en ce qui concerne la prospection. Vous pouvez ainsi vous opposer au traitement de vos données à caractère personnel pour le marketing direct.

Nous insistons sur le fait que nous nous tenons disponible à l’adresse martin@le-vin-du-mois.be pour répondre à toutes vos questions concernant les droits ci-dessus ou l’activation de ces derniers.

Vous avez toujours la possibilité d’obtenir davantage d’informations sur la législation portant sur le traitement de vos données auprès de l’Autorité de protection des données (https://www.autoriteprotectiondonnees.be/). Il est également possible d’y introduire une plainte.  

 

4         Personnes ou entités auxquelles nous sommes susceptibles de transférer vos données afin d’atteindre les finalités prévues.

Le Vin du Mois est susceptible de transférer vos données dans le respect des finalités à :

          Des fournisseurs de services tiers externes tels que : La Poste, des sociétés de livraison de colis, des sociétés de packaging, des fournisseurs de services de systèmes informatiques, support, hébergement, fournisseurs de services d’impression et autres vendeurs tiers similaires et fournisseurs de services sous-traités qui nous assistent dans l’accomplissement de nos activités.

          Si vous y avez consenti, Google Analytics, comme responsable conjoint du traitement statistique de votre fréquentation du site.

          Des autorités gouvernementales et tiers impliqués dans une action en justice ou en vertu d’une obligation légale.

          D’autres tiers avec qui nous pouvons partager des Données à caractère personnel dans le cadre d’une réorganisation actuelle ou proposée, fusion, vente, joint-venture, cession, transfert de portefeuille ou autre transaction liée à tout ou partie de nos activités.

 

5        Période de conservation de vos données et mesures de protection.

Le Vin du Mois ne conserve les données personnelles que pendant la durée de la relation contractuelle et ultérieurement au terme de celle-ci avec un maximum de 3 ans.

Le Vin du Mois prend les mesures techniques et organisationnelles appropriées qui sont en conformité avec les Lois en matière de vie privée et de protection des données applicables. Si vous avez des raisons de croire que votre interaction avec nous n’est plus sûre (par exemple, si vous avez l’impression que la sécurité de vos Données à caractère personnel que vous pourriez avoir avec nous pourrait avoir été compromise), nous vous remercions de nous en avertir immédiatement.

Quand Le Vin du Mois fournit des Données à caractère personnel aux personnes énoncées au point 5, il veillera à ce qu’elles respectent les prescrits du RGPD ainsi que l’utilisation de mesures appropriées pour garantir la confidentialité et la sécurité des Données à caractère personnel.

Si vous fournissez des Données à caractère personnel au Vin du Mois en ce qui concerne d’autres personnes, vous consentez : (a) à informer la personne du contenu de la présente Politique de respect des Données à caractère personnel, et (b) à obtenir le consentement légalement requis pour la collecte, l’utilisation, la divulgation, et le transfert (en ce compris le transfert transfrontalier) de Données à caractère personnel en ce qui concerne la personne conformément aux termes de la présente Politique.

Le Vin du Mois revoit les règles de cette politique régulièrement et se réserve le droit d’apporter des changements à tout moment afin de prendre en compte des changements dans nos activités et exigences légales. Nous vous invitons à consulter régulièrement notre site internet.