Sélection de Champagne pour les fêtes

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offre valable jusqu’au 24 novembre 2020 inclus – livraisons à partir du 27 novembre 2020
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La Maison Bergeronneau & Marion

Aujourd’hui, nous décidons de vous parler d’un de nos plus anciens partenaires !
En effet, le Vin du Mois, ce sont des vins mais aussi des Champagnes … et qui dit Champagne chez le Vin du Mois, dit la Maison Bergeronneau & Marion.
Cela fait depuis plus de 5 ans que nous avons décidé de proposer leur Champagne.
Il s’agit d’une noble maison familiale située à Villedommange, village de la Montagne de Reims.

L’histoire démarre avec Florent Bergeronneau, né en 1963. Il a été porté par les conseils et l’ambition de son père François. Il aida très tôt ses parents dans les vignes et suivit des cours en alternance à la Maison familiale de Gionges. A ses 18 ans, ses parents lui offrirent une petite parcelle et c’est ainsi qu’il pu débuter. En amoureux de la vigne, il travaille avec envie, force et passion.

Plus tard, il rencontra Véronique Marion, native de Trigny. Elle aussi est fille de vigneron et a suivi les cours de l’école de viticulture d’Avize. Tout deux désirent élaborer un Champagne élégant et original, qui sera le reflet de leur passion et de leurs héritages respectifs.

Au fil de leur parcours, leur exploitation s’étoffe, leurs objectifs se réalisent avec leur propre vinification, l’acquisition d’un pressoir et la naissance de leurs différentes cuvées. Enfin, de par leur ambition et en y apportant une attention toute particulière, ils créèrent Le Clos des Bergeronneau, un monde à part, à découvrir sans attendre.

Du côté familial, leurs vœux se concrétisent également. La venue au monde de Virginie, leur fille ainée et de leur fils Fabien les comble de bonheur et conforte le bien-fondé et la continuité de ce qu’ils entreprennent. Tous deux ont su leur communiquer leur amour du métier et leur volonté de réussir. Tout deux travaillent désormais pour la Maison Bergeronneau & Marion.

En 2018, l’exploitation est certifiée Haute Valeur Environnementale. Cette étape les amène ensuite naturellement vers la conversion en viticulture biologique. Le processus de trois ans a démarré en juillet 2020.

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Brut Blanc de Blancs

La signature même du Blanc de Blancs : fraîcheur, finesse et légèreté. Il se caractérise par des arômes de fruits frais, plus particulièrement des arômes d’agrumes et de fleurs blanches.

Cépage
100% Chardonnay

Année de vendange
2015

Dégustation
À l’oeil : couleur or pâle, fines bulles
Au nez : fruits blancs, agrumes et notes toastées, beurrées
En bouche : équilibré, long en bouche

Brut Nature "Les Deux Terres"

Depuis plusieurs années sur deux parcelles distinctes, les deux vignes ont été travaillées en respectant le cahier des charges de la viticulture biologique.
Une première année pour ce très beau Blanc de Noirs.

Cépage
65% Pinot Meunier
35% Pinot Noir

Année de vendange
2018

Dégustation
Au nez : fruité
En bouche : rond

Brut Rosé de Saignée

Ce champagne rosé atypique dit de macération ou de saignée, se caractérise par un subtile équilibre : fraîcheur, finesse, complexité aromatique marqué sur les fruits rouges.

Cépage
100% Pinot Noir

Année de vendange
2015

Dégustation
À l’oeil : couleur rouge intense
Au nez : fruits rouges
En bouche : fraîcheur, finesse et fruits rouges (framboise, fraise)

Brut Grande Réserve Premier Cru

C’est avec sa robe jaune or, ses bulles fines et son cordon raffiné que ce Champagne vous séduira.
Un breuvage surprenant et délicieusement bon.

Cépage
60% Pinot Meunier
30% Pinot Noir
10% Chardonnay

Années de vendange
2015 – 2016

Dégustation
À l’oeil : couleur paille
Au nez : fruits blancs mûrs
En bouche : fruité, élégant et racé

Brut Cuvée Saint Lié

Elle est récoltée sur les hauts coteaux argilo-calcaires, marquée par la minéralité, elle est sublimée par les trois cépages champenois.

Cépage
50% Chardonnay
40% Pinot Meunier
10% Pinot Noir

Année de vendange
2016

Dégustation
À l’oeil : couleur or pâle
Au nez : floral et fruit à chair blanche
En bouche : rondeur marquée par le terroir

Brut Cuvée Prestige

Cette cuvée, toute en finesse et en puissance est vinifiée en fût de chêne 7/8 mois, ce qui lui confère une matière plus importante et une  grande longueur en bouche.

Cépage
50% Pinot Meunier
50% Pinot Noir

Année de vendange
2014

Dégustation
À l’oeil : couleur ambrée
Au nez : fruits jaunes mûrs, notes toastées
En bouche : fruité, arômes grillés et vanillés

Clos des Bergeronneau 2007

Seulement 45 ares de Meunier de plus de 70 ans sont utilisés pour cette cuvée d’exception. Ce champagne diffère par sa très grande minéralité, de sa profondeur aromatique et de son effet millésime.

Cépage
100% Pinot Meunier

Année de vendange
2007

Dégustation
À l’oeil : couleur jaune paille doré
Au nez : intense, notes minérales, fruits jaunes
En bouche : vif, frais, finesse, notes épicées

Clos des Bergeronneau 2008

Seulement 45 ares de Meunier de plus de 70 ans sont utilisés pour cette cuvée d’exception. Ce champagne diffère par sa très grande minéralité, de sa profondeur aromatique et de son effet millésime.

Cépage
100% Pinot Meunier

Année de vendange
2008

Dégustation
À l’oeil : couleur jaune paille doré
Au nez : intense, notes minérales, fruits jaunes
En bouche : vif, frais, finesse, notes épicées

Brut Rosé

Ce champagne rosé traditionnel est élaboré avec le champagne d’assemblage et 15 % de Coteaux Champenois. C’est un champagne vineux sur des notes subtiles de fruits rouges.

Cépage
50% Pinot Meunier
40% Pinot Noir
10% Chardonnay

Années de vendange
2013 – 2014

Dégustation
À l’oeil : couleur saumonée
Au nez : fruité
En bouche : vineux, frais avec des notes subtiles de fruits rouges

Blanc de Blancs en Fût de Chêne

La vinification et l’élevage en fût de chêne 7/8 mois confère au Chardonnay une grande amplitude et une longueur en bouche sur des notes toastées, tout en conservant la finesse et la fraîcheur du Chardonnay.

Cépage
100% Chardonnay

Année de vendange
2014

Dégustation
À l’oeil : couleur jaune pâle, fines bulles
Au nez : fruits blancs et notes briochées
En bouche : finesse, fraîcheur, notes boisées

Brut Millésime 2012

Ce champagne est élaboré lors d’une année où l’équilibre sucre/acidité est optimum entre les 3 cépages. Un vieillissement de plus de 4-5 ans qui amplifie son côté beurré, sa matière et sa longueur.

Cépage
1/3 Chardonnay
1/3 Pinot Meunier
1/3 Pinot Noir

Année de vendange
2012

Dégustation
À l’oeil : couleur or jaune
Au nez : fruits jaunes mûrs
En bouche : équilibré, beurré, frais et long en bouche